МАКС-2019: на новой высоте

07.10.2019

XIV Международный авиационно-космический салон в 2019 году вызвал рекордно высокий интерес со стороны профессионалов и любителей авиации. Общее число посетителей мероприятия 578 тыс. 810 участников и гостей, в том числе 143 тыс. 540 специалистов.

МАКС-2019 начал свою работу во вторник, 27 августа. Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступили с приветствиями на торжественной церемонии открытия, осмотрели экспозиции участников авиасалона и ознакомились с образцами авиационной техники: новейшим российским истребителем Су-57, истребителем Су-35, средним вертолетом Ка-62, тяжелым вертолетом Ми-38, самолетом-амфибией Бе-200.

«Мы глубоко ценим международное внимание к российскому авиасалону, видим в этом признание высокого интеллектуального, научно-технического и экспортного потенциала нашей страны, её уникальных традиций самолетостроения, которые позволяют России оставаться в числе мировых флагманов авиакосмической отрасли», – подчеркнул Владимир Путин в своём выступлении.

В свою очередь Реджеп Эрдоган заявил: «Сотрудничество с Россией придаст импульс новому развитию событий – как в авиационной сфере, так и в сфере космических технологий». 

МАКС-2019, подтверждая этот высокий статус среди крупнейших и наиболее престижных аэрокосмических выставок мира, собрал 827 экспонентов из 33 стран, включая 184 зарубежных компаний.

Впервые в истории выставка проводится при партнерском участии Китайской Народной Республики. В специально возведенном павильоне площадью 3 тыс. кв.м. разместились экспозиции крупнейших аэрокосмических компаний КНР. Также сформировано девять национальных павильонов.

Лидеры российской авиационной и космической отраслей, крупнейшие мировые производители представили свою продукцию на площади 26,5 тыс. кв.м. в павильонах и на 45 тыс. кв.м. открытых площадок и статических стоянок.

Ключевым событием МАКС-2019 стала мировая премьера среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21-300. Два самолёта, в том числе третий летный образец, на котором установлен пассажирский салон, показаны на статической стоянке. Ещё один самолёт принял участие в летной программе.

Макет перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 впервые показан в России. Макет включает кабину экипажа, фрагменты салонов первого, бизнес- и экономического классов, служебные помещения.

Четвёрка истребителей пятого поколения Су-57 приняла участие в демонстрационных полетах. Впервые экспортный вариант Су-57Э показан и на статической стоянке. Конвертируемый самолет-заправщик Ил-78М-90А также демонстрируется в первый раз.

Холдинг «Вертолеты России» представил ряд новинок, в том числе впервые был показан в полете средний многоцелевой вертолет Ка-62, в первый раз в выставке принял участие первый серийный образец Ми-38 с салоном повышенной комфортности. Вертолет «Ансат» демонстрировался с салоном Vit, разработанным в партнерстве с институтом НАМИ – создателем лимузинов Aurus.

На статической стоянке показаны перспективный тяжелый беспилотник «Орион-2» и экспортный БПЛА «Орион-Э».

Иностранные авиапроизводители представили ряд самолетов, ранее не демонстрировавшийся в России. Среди них ближнемагистральный лайнер Embraer E-195E2 в окраске Tech Lion, бизнес-джет Pilatus PC-24, способный базироваться на грунтовых аэродромах и лёгкий самолёт Piter M500. Широкофюзеляжный самолет Airbus A350-900 уже участвовал в салонах МАКС, однако в 2019 году показаны элементы решения Airbus Connected Experience.

Глава Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил возросший масштаб МАКС-2019 в сравнении с предыдущим салоном.

«Авиационная промышленность России за минувшие два года продемонстрировала существенный прогресс в реализации амбициозных программ в гражданском и военном сегментах. Грядущий салон достойно представил успехи. Этим обусловлен и рост интереса к МАКСу: больше стран-участников, больше зарегистрированных специалистов и выше динамика продаж билетов», — сказал глава Минпромторга России.

По традиции МАКС стал местом заключения контрактов и соглашений на поставку авиационной техники, документов, закладывающих фундамент дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Стоимость подписанных в дни работы салона контрактов и соглашений превысила 250 млрд рублей, деловой потенциал мероприятия оценивается в 559 млрд рублей.

Крупнейшие сделки заключены на самолеты МС-21 и Superjet 100, вертолеты Ми-8АМТ и «Ансат». Соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими авиапроизводителями подписал «Новикомбанк» – генеральный финансовый партнер салона.

Прошло 256 встреч, деловой потенциал которых, согласно результатам опроса экспонентов, составил более 8 млрд рублей. Всего на авиасалоне прошло более 3000 деловых встреч в специальных форматах.

Суммарный деловой потенциал МАКС-2019 оценивается в 400 млрд рублей, не считая переговоров, проведенных по линии военно-технического сотрудничества. Последние, по заявлениям спецэкспортера «Рособоронэкспорт», исчисляются миллиардами долларов.

Впервые в рамках МАКС организован раздел Future Hub / «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи». На его площадке состоялось более 40 событий, участниками которых стали свыше 2500 человек.

В ходе МАКС-2019 своё мастерство представили авиационные группы высшего пилотажа Воздушно-космических сил Российской Федерации «Русские Витязи», «Соколы России» и «Стрижи». Впервые представлена программа «Воздушный бой с элементами сверхманевренности», выполняемая двумя истребителями Су-30СМ Морской авиации ВМФ России. С насыщенными программами выступили пилотажные группы «Русь», «Первый полет», «Колибри» и гости из Прибалтики – группы Baltic Bees Jet Team и ANBO.

Новинкой МАКС-2019 стало проведение соревнований по высшему пилотажу на одномоторных поршневых самолётах. Лучшие российские спортсмены, отобранные в ходе состоявшегося в июле отборочного тура, сразились за приз «Кубка МАКС-2019». Победу в состязании одержал золотой призёр Чемпионата Европы 2019 года Дмитрий Самохвалов.

В лётной программе приняли участие 81 летательный аппарат, включая 39 самолётов в составе восьми пилотажных групп. На статической стоянке МАКС-2019 было представлено 133 летательных аппарата. С учётом того, что часть самолётов и вертолётов демонстрировалась и на статической стоянке, и в летном показе, общее количество представленных воздушных судов достигло 202.

Учитывая высокий интерес общества к авиации, организаторами МАКС-2019 проведена аккредитация для работы на салоне 3100 сотрудников СМИ и независимых журналистов из 594 российских и 238 зарубежных СМИ, включая 103 российских и зарубежных телеканала.

Для комфортной доставки участников и гостей мероприятия компанией ГУП МО «Мострансавто» было организовано движение автобусов большой вместимости. В дни массового посещения по маршрутам курсировало 84 автобуса, в том числе 45 – на линии, связавшей платформу «Отдых» с выставочным комплексом. Железнодорожное сообщение в публичные дни работало в режиме пиковых нагрузок. Были назначены дополнительные электропоезда. Для гостей, организованы парковки на 8 тыс. машино-мест, а также бесплатная перехватывающая парковка в «Быково» до 12 тыс. автомобилей.

Впервые в 2019 году добраться на МАКС можно было на вертолетном такси. Компания HeliExpress за шесть дней перевезла на выставку и обратно 150 человек. В проведении мероприятий МАКС-2019 существенную помощь оказали 300 волонтёров.

Источник: minpromtorg.gov.ru

Новости

Всероссийский конкурс детского рисунка «Персонаж здорового образа жизни» Всероссийский конкурс детского рисунка «Персонаж здорового образа жизни»
28.11.2023
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит Всероссийский конкурс детского рисунка «Персонаж здорового образа жизни»
114 лет со дня рождения выдающегося конструктора М.Л. Миля 114 лет со дня рождения выдающегося конструктора М.Л. Миля
22.11.2023
Заместитель генерального директора АО "РВС", Заслуженный военный летчик РФ В.Г. Щипанов возложил цветы и отдал дань памяти М.Л. Милю - Генеральному конструктору и создателю вертолетов "Ми ".
V Всероссийский экологический диктант V Всероссийский экологический диктант
09.11.2023
Экологический диктант является одним из крупнейших эколого-просветительских проектов Российской Федерации

Клиенты и партнеры