Врачи прилетели
11.11.2020
Заведующий отделом санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф Московской области о работе санитарной авиации в период пандемии.
Особую роль в современной системе здравоохранения занимает служба санитарной авиации. Авиамедицинские бригады Территориального центра Медицины катастроф Московской области, совместно с пилотами компании «Русские Вертолетные Системы», выполняют как экстренные, так и плановые медицинские эвакуации граждан в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
О том, как медики на воздушной скорой спасают пациентов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции рассказывает заведующий отделом санитарной авиации Территориального центра медицины катастроф Московской области (ТЦМК МО) Анатолий Михайловский.
— Анатолий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что сегодня из себя представляет санитарная авиация в Московской области? Какие задачи решают воздушные скорые?
— Несмотря на то, что в Московской области хорошо развиты автомобильные дороги, имеет место достаточно напряженный дорожный трафик, который делает затруднительной оперативную эвакуацию пациента на этап специализированного лечения. Применение санитарной авиации позволяет существенно сократить время эвакуации пациентов и как можно скорее начать процесс оказания ему специализированной медицинской помощи.
На сегодняшний день, на территории базы санитарной авиации «Хелипарк Подушкино» на дежурстве находятся два современных отечественных вертолета «Ансат», оснащенных специализированным медицинским модулем с современным высокотехнологичным оборудованием.
В вертолете имеется аппарат искусственной вентиляции легких, основной и резервный, монитор — дефибриллятор, специальные укладки для работы с дыхательными путями, аспираторы, шприцевые, инфузионные насосы, средства иммобилизации пациента, вакуумный матрас, спинальный щит и многое другое. Фактически, уровень оборудования медицинского модуля вертолета — это уровень реанимационного отделения современной больницы. Оно позволяет, при необходимости, провести реанимационные мероприятия прямо на борту вертолета, стабилизировать пациента во время проведения медицинской эвакуации и продолжить лечебные мероприятия, начатые бригадой скорой помощи.
— Основываясь на вашем более чем 20-летнем опыте работы в системе здравоохранения, насколько сегодня санитарная авиация необходима в Московской области? Есть ли какие-то особенности, характерные только для этого региона?
— Форма Московской области накладывает определенные особенности работы. Автомобильные магистрали вдоль Москвы достаточно загружены, что затрудняет автомобильную эвакуацию. Даже на относительно небольшие расстояния использование вертолета эффективнее.
Например, в городе Люберцы расположена Детская областная больница. Применение вертолета позволяет оперативно доставить пациента минуя заторы на МКАДе и выигранное время, зачастую, позволяет спасти ребенку жизнь.
Сегодня Московская область — один из самых густонаселенных регионов Российской Федерации и, естественно, что именно здесь спрос на работу санитарной авиации довольно высокий. Поэтому две бригады санитарной авиации находятся на постоянном круглосуточном дежурстве и всегда готовы к оперативному вылету.
— Как врачи принимают решение, что пациента нужно транспортировать вертолетом и как определяется в какое учреждение здравоохранения проводится медицинская эвакуация пациента?
— Решение об эвакуации пациента воздушным транспортом принимает ответственный старший врач оперативного отдела ТЦМК по определенному алгоритму. Учитывается диагноз, состояние, точка где находится пациент, учреждение здравоохранения куда необходимо доставить пациента, а также текущая дорожная обстановка.
В основном «по воздуху» экстренно эвакуируют пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии здоровья, которым, зачастую, уже требуется, или может потребоваться, замещение жизненно важных функций организма, искусственная вентиляция легких, введение кардиотоников и т.д.
Сегодня существуют приказы Министерства здравоохранения Московской области, которые регламентируют проведение медицинской эвакуации пациентов в специализированные медицинские учреждения, где больному оказывают высокотехнологичную помощь.
Например, согласно приказу по дорожно-транспортным происшествиям, при поступлении пациента первично в медицинскую организацию, ему оказывается необходимая помощь в объеме стабилизации состояния с последующей транспортировкой в специализированное учреждение. Это травмоцентры высокого уровня либо федеральные учреждения, такие как 3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского.
— Сколько пациентов с начала года эвакуировали пилоты «РВС» и врачи ТЦМК МО? Какую долю от общего числа эвакуаций составляют несовершеннолетние пациенты?
— Эпидемиологическая ситуация повлияла на все стороны жизни и, в том числе, исключением не стала и санитарная авиация. Во время ограничительных мер значительно упало количество пациентов с травмами, так как транспортные потоки были значительно сокращены.
Несмотря на это, в 2020 году, существенно увеличился объем работы. Так, авиамедицинскими бригадами Территориального центра Медицины катастроф Московской области и пилотами компании «Русские Вертолетные Системы» было эвакуировано порядка 480 пациентов с начала этого года.
В основном мы работаем с травмами, полученными в результате ДТП, падений с высоты, других транспортных аварий и т.д. Часто нам приходится работать с соматической патологией — острый коронарный синдром, инсульт, разнообразные патологии у детей.
В общей структуре медицинских эвакуаций с начала года дети составляют порядка 40 процентов. И, как не прискорбно, опасные для детей ситуации происходят по вине взрослых. В летний сезон мы отмечаем большое количество падений с высоты, обусловленное, в основном, недосмотром родителей, т.к. на каникулах, в то время, когда взрослые находятся на работе, значительное количество детей остаются без присмотра и большую часть времени предоставлены сами себе.
Достаточно часто мы вылетаем и в соседние регионы где обеспечиваем медицинскую эвакуацию пациентов в ведущие учреждения здравоохранения столичного региона.
— Какие меры предпринимаются для защиты медицинского персонала в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции? Изменилась ли специфика работы в период пандемии?
— Мы на регулярной основе проводим контроль состояния здоровья членов авиамедицинских бригад. Вся работа сегодня осуществляется в средствах защиты дыхательных путей и органов зрения и иных средств индивидуальной защиты, регулярно проводится дезинфекция рабочих пространств вертолета и места базирования, все медицинское оборудование проходит процедуру отчистки. Естественно, что членами авиамедицинской бригады используются одноразовые материалы, которые потом утилизируются в соответствии с правилами. В комплексе же, данные меры позволяет обеспечить высокую степень безопасности и медиков, и летно-технического состава, и, естественно, пациентов.
— Что на сегодняшний день делается для развития санитарной авиации? Внедряются ли передовые практики и ноу-хау, перенимается ли международный опыт?
— На сегодняшний день мы работаем также, как и наши зарубежные коллеги на самых современных позициях и используем только одобренные, в том числе и международными рекомендациями, методы лечения.
На территории многофункционального вертолетного центра «Хелипарк Подушкино» сегодня базируется две авиамедицинские бригады. Такое решение не только позволяет оперативно реагировать на запросы по эвакуации, но и дает возможность обмениваться опытом, и, при необходимости, взаимозаменять сотрудников.
Отдельно хотелось бы отметить, что, в самое ближайшее время, мы планируем сформировать 3-ю медицинскую бригаду, которая будет специализироваться на эвакуации детей, которая имеет свою специфику. Чаще всего маленьких пациентов доставляют воздушным транспортом в Московский областной центр охраны материнства и детства в городе Люберцы, на территории которого построена современная вертолетная площадка, работающая в круглосуточном режиме.
Большим подспорьем для нас стал мобильный комплекс ночного старта. Это изделие, разработанное инженерно-технической службой АО «РВС», позволяет осуществлять «ночной старт» на вертолетных площадках, где отсутствует стационарное световое оборудование. Это позволило нам существенно расширить географию полетов и сократить время эвакуации пациента из удаленных районов.
Активную поддержку сегодня получает система здравоохранения и со стороны Правительства Московской области, которое уделяет особое внимание, в т.ч. и развитию инфраструктуры санитарной авиации. Сегодня реализуется комплексная программа строительства и пуска в эксплуатацию новых и модернизация существующих площадок, в полном объеме обеспечивается материально-техническое обеспечение бригад скорой помощи и авиамедицинких бригад.
Самые современные медицинские протоколы, вертолеты, оборудование, лекарства, опытные медицинские работники и лучшие пилоты — все это является залогом того, что и жители, и гости Московской области, если вдруг случится беда, получат всю необходимую помощь в самые кратчайшие сроки.
Поллыев Сердар
«Русские Вертолетные Системы» — первый и крупнейший гражданский эксплуатант вертолетов типа «Ансат». В парке Компании сегодня 17 вертолетов данного типа, 15 из которых оснащены современным медицинским модулем производства «Казанского агрегатного завода», а также 2 вертолета «Ансат» в ВИП модификации. Также компания располагает 11 вертолетами Ми-8АМТ/МТВ, которые оснащены современным медицинским оборудованием. Весной 2020 года «Русские Вертолетные Системы» стали первым гражданским эксплуатантом новейшего отечественного вертолета Ми-38. Служба HELIMED («ХелиМед») является специализированным авиа-медицинским подразделением компании.